Setelah resmi terbentuk pada 5 September 2013, Unit Pamor Bogor, Jawa Barat akan segera mengirimkan dokumen yang harus dilengkapi dan diisi oleh kelompok tani Dukuh Jaya, Saluyu, dan Subur Mekar Lestari untuk komoditas padi dan sayur agar segera bisa diinspeksi. Harapannya pada Desember 2013 nanti akan ada 3 kelompok tani organik dengan komoditas padi dan hortikultura yang akan mendapatkan jaminan atau sertifikasi dari unit Pamor Bogor.
Kelompok tani organik di seputaran Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) bertekad memasarkan produk organik dengan penjaminan PAMOR Indonesia. Selama ini kelompok-kelompok tani di seputaran Jabodetabek tersebut telah berupaya melakukan proses pertanian organik sesuai dengan standar yang ada dan telah mempunyai pelanggan setia. Dengan penjaminan organik PAMOR Indonesia, kelompok-kelompok tani ini ingin pelanggan setianya bisa mendapatkan produk organik yang semakin berkualitas.
Menurut Thomas W.R., Ketua Unit Pamor Bogor (5/9), dalam pemasaran produk organik melalui komunitas ini konsumen mempunyai peran penting. Apakah konsumen menerima dan percaya akan kualitas dari produk organik tersebut atau tidak. Nyatanya selama ini konsumen yang mendapatkan produk organik langsung dari kelompok petani dan bisa menerima karena percaya akan kualitas dari produk organik dengan harga terjangkau tersebut.
Kepercayaan dari konsumen akan produk organiknya membuat kelompok petani semakin yakin dengan proses pertanian organik yang dijalankannya dan ingin menjamin kualitas produk organik melalui penjaminan berbasis komunitas dari PAMOR INdonesia. Meski belum mendapatkan pengakuan dari pemerintah, petani organik kecil ini tetap memilih penjaminan berbasis komunitas karena biayanya yang terjangkau, prosesnya yang lebih sederhana, mudah dipahami dan diterapkan. (ANP/SNY)
Sumber: http://organicindonesia.org