TC Kebun Polikultur (TCSS)

TC PPPT Mangga Dua

Info Desa

Partners

Past Supporting Partners & Experience

Majalah/Newsletter

Hasil Riset

Flag Counter

Bakti Sosial, Menjaga Kesehatan Rakyat Miskin

12/09/2012 , ,

Para praktisi kesehatan alternatif sedang memberikan pelayanan kesehatan untuk rakyat miskin di Sei Sijenggi, Perbaungan, Serdang Bedagai.

Sekitar 70-an warga dari berbagai desa yang ada di wilayah Kabupaten Serdang Bedagai antusias mengikuti pelayanan kesehatan yang diadakan BITRA Indonesia bekerjasama dengan Serikat Petani Serdang Bedagai (SPSB), Selasa (11/9). Kegiatan bakti sosial yang bertemakan “Kesehatan Rakyat Serdang Bedagai yang Mandiri dan Bermartabat” ini dimulai sejak pukul 10.00 WIB sampai pukul 18.00 WIB, bertempat di secretariat bersama (Sekber) SPSB, desa Sei Sijenggi, kecamatan Perbaungan, kabupaten Serdang Bedagai.

Menurut Wahyudi (direktur BITRA Indonesia), bakti sosial pengobatan alternatif ini merupakan salah satu program BITRA Indonesia dalam hal memberikan pelayanan kepada masyarakat di bidang kesehatan. Selain Sergai, kegiatan ini juga akan diadakan di kabupaten Deli Serdang dan kabupaten Langkat. “Sejatinya, tujuan kita (BITRA Indonesia) mengembangkan kegiatan bakti sosial ini adalah untuk membantu masyarakat, terutama yang tidak mampu. Sebab ini merupakan tanggung jawab kita dan juga para praktisi kesehatan alternatif,” jelasnya.

Dalam dialognya dengan para praktisi pengobatan alternatif, Wahyudi juga berpesan, ilmu itu amanah dari orang lain, dan kewajiban kita menyampaikan kepada orang lain pula. “Salah satunya melalui bakti sosial ini,” paparnya.

Hal senada disampaikan oleh Tuti Suriyanti, ketua panitia bakti sosial, “dengan adanya kegiatan bakti sosial ini, (di masa yang akan datang) pengobatan alternatif dapat mengatasi masalah kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan dan untuk melestarikan pengobatan tradisional yang telah menjadi budaya moyang kita”.

Srinoto (64), salah seorang praktisi kesehatan menambahkan, “sejak belajar akupresur yang diselenggarakan BITRA tahun 2004 silam, dia merasakan manfaat yang sangat besar. Selain menambah ilmu dan ajang bersilaturahim, melalui bakti sosial dia dapat mengamalkan ilmunya tersebut”. Kepada BITRA, lanjutnya berharap, “selain pelatihan akupresur perlu juga diadakan pelatihan gurah”.

Dalam kegiatan tersebut, setidaknya 18 orang praktisi kesehatan alternatif dari kelompok-kelompok kesehatan alternative yang ada, ikut berpartisipasi aktif: mulai mencek tensi kesehatan warga, diagnosa, pijat akupresur, sampai pemberian obat herbal kepada warga. Selain itu, mereka juga berbagi pengalaman soal akupresur, obat herbal dan persoalan penyakit lainnya kepada warga yang berobat (pasien) bakti sosial kesehatan ini.

Salah seorang warga dusun Sinangkong, Usman Lufi (60), mengaku senang dengan adanya bakti sosial ini. Usman yang kerap mengalami sakit kepala, pinggang dan kaki pegal-pegal ini, setelah mengikuti terapi kesehatan di bakti sosial, mengaku merasakan manfaatnya. “Enak dan badan terasa ringan. Saya bersyukur dengan adanya baksos… Kegiatan ini sangat bagus untuk dilanjutkan,” ujarnya. (juhendri)

Search

Arsip

Desa Penerap SID di Sumut

Data Kelompok

Kab/Kota Lk Pr Jlh Jlh Kel
Langkat 173 142 315 12
Binjai 26 31 57 3
Deli Serdang 783 766 1549 31
Serdang Bedagai 815 620 1435 49
Tebing Tinggi 36 126 162 5
Batu Bara 26 170 196 5
Lab Batu Uatara 490 306 796 2
Jumlah 2349 2161 4510 107